Пушкинский день в России. Муниципальные библиотеки Ульяновской области

6 июня, в день рождения Александра Сергеевича Пушкина, вся страна празднует День русского языка ‒ нашего главного богатства, которое мы все должны хранить и использовать наилучшим образом ‒ для новых культурных свершений. Неудивительно, что именно в этот день мы чествуем Александра Сергеевича Пушкина ‒ человека, сделавшего для нашего языка и нашей культуры так много, что на доскональное изучение этого гигантского наследия потребуется не одна жизнь. Библиотеки Ульяновской области не остались в стороне и приготовили для своих читателей множество разнообразных интересных мероприятий.

Наибольшая активность, конечно же, наблюдалась в Ульяновске. Упомянем лишь несколько мероприятий. Библиотека №2 имени Н.Г. Зырина провела литературно-игровые программы «Там, на неведомых дорожках». Ребята вспоминали сказки Пушкина, разбирались в значениях устаревших слов, «спасали» главного героя поэмы «Руслан и Людмила», добывая ему «живую воду», и строили замки на острове Буяне. Сотрудники библиотеки №8 имени В.В. Розанова организовали для посетителей Парка Победы книжную выставку «Мы вновь читаем пушкинские строки» и мастер-класс «Царевна-лебедь». Детская библиотека №11 предложила читателям в подвижную игру «Рыбак и рыбка». В детской библиотеке №30 состоялись презентация рабочей тетради «Пушкин и Симбирск» и квиз.

Настоящий Пушкинский праздник прошёл в Димитровграде, возле бюста поэта на Верхнем пруду. Члены молодёжного литературного клуба средней школы №5, дети, отдыхающие в лагере «Юность», писатели, библиотекари и случайные прохожие сменяли друг друга на импровизированной сцене, читая бессмертные пушкинские строки, а также посвящения Пушкину за авторством других поэтов. Присутствуя там, невозможно было не поверить, что Пушкин ‒ действительно наше всё.

Жадовская поселковая библиотека (Барышский район) провела литературный час «В волшебной Пушкинской стране». Старшеклассники проникновенно читали: «Я вас любил…», «Я помню чудное мгновенье…» и другие лирические шедевры поэта. Мероприятие сопровождалось книжной выставкой «Здесь Пушкиным всё дышит и живёт», на которой были представлены различные издания произведений Пушкина, а также литература о поэте.

В Чуфаровской модельной библиотеке (Вешкаймский район) состоялась интеллектуальная игра «Поле чудес» на тему «Великий русский язык». Юные игроки крутили барабан: сектор «Банкрот» и сектор «Приз», две шкатулки ‒ всё как полагается в народной игре.

В Карсуне развернулся литературно-поэтический подиум «И Вас зову сюда», где звучали известные произведения А.С. Пушкина, Н.М. Языкова, а также стихи местных поэтов. Сотрудники Карсунской центральной библиотеки представили на выставке-инсталляции «Друзья, прекрасен наш союз» книги, посвящённые Пушкину и Языкову. Антураж выставки был создан с помощью предметов старины. В рамках праздника прошёл мастер-класс «Грани поэзии Пушкина». Юные читатели погрузились в мир современного искусства, ознакомились с литературным кубизмом, изготовили маски Пушкина в авангардном стиле и аппликации героев его сказок из различных круп. Площадка «Путешествие по пушкинским местам» предложила гостям уникальную возможность: с помощью очков виртуальной реальности собственными глазами увидеть усадьбу в Болдино, пройтись по аллеям, где некогда прогуливался сам Александр Сергеевич, и ощутить атмосферу, вдохновлявшую его на создание бессмертных произведений.

Сотрудники Кузоватовской центральной детской библиотеки провели для дошкольников подготовительной группы игровую программу «Что за прелесть эти сказки!». Дети отгадывали зашифрованные в загадках сказки и выполняли задания по ним: ловили рыбок в импровизированном океане, изображали эмоции в зеркале, разыгрывали сценку с золотым петушком, перетягивали канат, демонстрируя силушку богатырскую. Ребята показали отличное знание пушкинских сказок.

Участники литературной викторины «В гости к сказке мы идём», прошедшей в Майнской детской модельной библиотеке, узнавали известные сказки Пушкина по прочитанным отрывкам, угадывали по описанию, а затем рисовали сказочных персонажей, называли предметы старины из сказок, хранящиеся в сундуке.

В Среднем Сантимире (Новомалыклинский район) прошёл литературный час «Свет Пушкинской звезды», самым ярким моментом которого стала инсценировка «Сказки о рыбаке и рыбке». В Станционноякушкинской сельской библиотеке состоялась встреча под названием «Слова русские не говорят, а правду сказывают». Дети и взрослые читали пословицы, отгадывали загадки о русском языке, искали в произведениях Пушкина незнакомые слова и объясняли их значение. Сестры Аня и Даша Нуянзины подарили библиотеке свои иллюстрации к сказкам Пушкина.

Необычные мероприятия проведены библиотеками Радищевского района. Участники интеллектуальной игры «Друзья скороговорки» в Волчанской библиотеке узнали много разных скороговорок и посоревновались в их произнесении. Ребята из оздоровительного лагеря в Вязовской основной школе приняли участие в интеллектуальной игре «Мы снова и снова за русское слово». Необычно завершился разговор о словах-паразитах: под всеобщий смех этими словами было разбавлено знаменитое «Лукоморье», и все убедились, сколь важна чистота речи.

Посетив Старомайнскую центральную районную библиотеку, дети-инвалиды из отделения по реабилитации «Добродея» приняли участие в пушкинской викторине, инсценировали экспромтом «Сказку о рыбаке и рыбке», раскрасили чёрно-белые иллюстрации любимых героев.

Гости Детского отдела Тереньгульской центральной библиотеки приняли участие в играх «Восстанови сюжет сказки» и «Бой петухов», разгадали тайны «Волшебного сундучка» и показали пушкинские сказки в пантомиме.

Библиотеки Ульяновского района подготовили для отдыхающих в летних лагерях при школах интерактивные игры-путешествия. Ребята из Ишеевки проследовали через пять станций, каждая из которых была посвящена одной из сказок Пушкина, попутно выполнив задания героев, и получили сертификаты знатоков. Учащиеся Ундоровского лицея прогулялись по стране сказок Пушкина и откликнулись на объявления сказочных героев, приняли участие в состязании богатырей ‒ борьбе на руках. В конкурсе «Живые картинки» ребята играли пушкинских сказочных героев, а затем застывали в определённой позе.

В парке «Семейный» Большого Нагаткино (Цильнинский район) прошёл IX районный литературный творческий фестиваль «Живое пушкинское слово». Центральную детскую библиотеку представляли учащиеся 1А, 1Б и 4В классов Большенагаткинской средней школы. Ребята подготовили театрализованные представления по сказкам Пушкина. В Староалгашинской библиотеке прошёл литературный час «У лукоморья дуб зелёный». Ребята узнали, почему Пушкин занимает главное место в нашей словесности и как изменился русский литературный язык под его влиянием.

Повсеместно библиотечных гостей ожидали интересные викторины, конкурсы, разнообразные игры, мастер-классы, творческие встречи, выставки, фотозоны. Мы уверены, что стараниями наших коллег скучать читателям не пришлось. Всего в 281 библиотеке состоялось 396 мероприятий, которые посетили около 16,5 тысяч человек.