Муниципальные библиотеки Ульяновской области

В преддверии Общероссийского дня библиотек традиционно в библиотеках области прошло «необычное превращение читателя в библиотекаря» – День дублёра «Библиопримерка».

«Библиопримерка» во всех библиотеках прошла очень интересно, познавательно и полезно! 690 дублёра с удовольствием примеряли на себя удивительную профессию библиотекаря, узнали каково это – быть библиотекарем! Дублёрами были проведены более 100 мероприятий, в которых приняли участие около 1550 детей и подростков.

Надо отметить, что дублёров удивил огромный перечень знаний и умений, предъявляемый к профессии библиотекаря. Мало кто из посетителей библиотеки задумывается о том, что, помимо самой заметной стороны профессии библиотекаря по хранению и выдаче книг, в библиотеке есть еще очень большой объем работы: ведение каталогов и картотек, статистики, выполнение информационных запросов читателей, составление планов и отчетов, написание сценариев и библиографических пособий, организация мероприятий, способных привлечь интерес населения к чтению и книге, составление и размещение публикаций в социальных сетях и т.д.

В этот день юные читатели получили возможность в полной мере ощутить себя хозяевами библиотеки, взрослыми, ответственными людьми.

Дублёры очень серьёзно подошли к своим обязанностям. Работы у дублёров было много. Каждый работал в соответствии со своей должностной инструкцией: обслуживали читателей на абонементе, в читальном зале, помогали подобрать литературу по запросам, работали с каталожными карточками, оказывали методическую помощь, отвечали на запросы по электронной почте. Ответственно и серьезно подошли к оформлению книжных выставок и организации всевозможных мероприятий.

В библиотеках Карсунского района вначале с дублёрами был проведен инструктаж, на котором они познакомились с книжным фондом, правилами записи книг и журналов в формуляры. Они узнали о том, как вести себя с посетителями, как пользоваться каталогом и картотекой. В этот день стажеры выдавали литературу читателям на дом, записывая ее в формуляры. Юные «библиотекари» расставляли книги на стеллажах, раскладывали журналы и газеты по датам выпуска, оформляли тематические полки.

В Детском отделении центральной библиотеки имени Н.Г. Гарина-Михайловского учащиеся Вешкаймского лицея имени Б.П. Зиновьева при УлГТУ примерили на себе профессию библиотекаря. После инструктажа активно включились в работу: помогали читателям подобрать литературу, работали с формулярами, с фондом. Провели для воспитанников детского сада «Малышка» и учащихся Вешкаймского лицея имени Б.П. Зиновьева при УлГТУ информационный час «Кирилл и Мефодий – создатели славянской азбуки».

В Бекетовской сельской поселенческой библиотеке в роли библиотекаря попробовала себя ученица 9 класса Бекетовской средней школы имени Б.Т. Павлова Патрушева Ульяна. Ульяна познакомила юных читателей библиотеки с правилами обращения с книгой, оформила книжную выставку «Летний калейдоскоп». Приняла участие в познавательном мероприятии «Истоки славянской письменности», посвященном Дню славянской письменности и культуры. День, по выражению Ульяны, получился очень насыщенным. Ульяна отметила работу в библиотеке интересной, увлекательной и ответственной.

В библиотеке семейного чтения имени А.С. Неверова г. Димитровграда дублёр попробовал себя в роли ведущего массового мероприятия. Он провел показ фильма в рамках киномарафона «И в шутку, и в серьез», обсудил с ребятами увиденное и порекомендовал книги на данную тему.

В Большенагаткинской детской библиотеке дублёры провели литературно – игровую программу «Читаем, играем, танцуем!». Мероприятие завершилось развлекательной физкультминуткой и флешмобом.

В Новомалыклинской детской модельной библиотеке стали библиотекарями ученики начальной школы. Под руководством библиотекаря они научились работать с читательскими формулярами. Юные «библиотекари» с энтузиазмом рекомендовали книги, записывали их в формуляры, расставляли книги на полки, раскладывали журналы по названиям, оформляли книжную выставку и провели «Литературную викторину».

В Станционноякушкинской сельской библиотеке дублёры попросили библиотекаря рассказать о том, как она стала библиотекарем и что самое важное в её профессии. Затем они приступили к своим обязанностям, потом   провели блиц-опрос «Какую книгу вы хотели бы видеть в нашей библиотеке?».

В детском отделе центральной библиотеки Тереньгульского района дублёры провели викторину «Я в библиотеке» для своих одноклассников, познакомили их с книжной выставкой, научились заполнять формуляры, расставляли книги, сданные читателями, выдавали литературу на дом, записывая ее в формуляры. День дублёра дал им почувствовать себя частью команды библиотекарей, прикоснуться к миру книг, с другой стороны.

          Главное, ребята, примерившие на себя профессию библиотекаря, узнали, что библиотекарь сегодня – это универсальный специалист, владеющий навыками быстрого информационного поиска. Но есть все же главная составляющая этой профессии, без которой труд не будет приносить ни удовлетворения, ни радости – это умение любить читателей, готовность общаться с ними, радоваться каждому посетителю и делать все, чтобы он пришел в библиотеку снова.


Опубликовано

от

Метки: