24 мая в России – в день памяти создателей славянской письменности святых равноапостольных Кирилла и Мефодия проходит празднование Дня славянской письменности и культуры.
Язык, на котором мы говорим и пишем сегодня, зародился более тысячи лет назад. Оформиться ему помогли два брата-проповедника родом из Греции, чьи имена знакомы нам еще со школы, — Кирилл и Мефодий. Именно им мы и другие носители языков славянской группы должны быть благодарны за то, как именно мы говорим и пишем.
День славянской письменности и культуры – это праздник просвещения, родного слова, родной книги, родной культуры и литературы.
Библиотеки Ульяновской области провели для своих читателей 293 самых разнообразных по форме и содержанию мероприятий, целью которых было – рассказать молодому поколению об истоках нашей духовности, о том, что русская культура наследует древние и великие традиции славянской культуры, о роли письменности в её становлении и развитии. Без культуры, грамоты, письменности не может жить нация, народ, государство. Письменность – это настоящее сокровище, которым овладел человек. Мероприятия, посвященные Дню славянской письменности и культуры, объединили 4960 человек.

Библиотека №2 города Ульяновска стала участником III Общегородского лингвистического фестиваля «В начале было Слово…», приуроченного к празднованию Дня славянской письменности и культуры. Фестиваль проводится по благословению Митрополита Симбирского и Новоспасского Лонгина. Площадка библиотеки работала в подворье храма во имя святителя Николая Чудотворца. Участники фестиваля познакомились с выставкой православной литературы, узнали об «азбучном послании» славянской азбуки, участвовали в лингвистических играх – разгадывали анаграммы, подбирали нужные слова, искали пословицы на иллюстрациях. Юные ульяновцы могли сделать своими руками книжную закладку, а ещё открытку «Ждём дома!», которую отправят нашим бойцам на СВО.


В Димитровграде мероприятия, посвященные Дню славянской письменности и культуры, проводились в библиотеках, школах, детских садах, воскресной школе «Благовест» и открытых площадках города. На набережной Верхнего пруда в рамках городского праздника был дан старт ежегодной городской программе «Летний меридиан». Для жителей города на открытой площадке библиотеки представили тематическую выставку «От буквы к книге» и интерактивную программу. Дети лепили буквы из соленого теста и украшали их цветочками и листочками. В мастерского художника дети раскрашивали буквы славянского алфавита. Дети и взрослые отвечали на вопросы викторины «Аз, Буки, Веди», причём правильный ответ нужно было выложить из кубиков.
В библиотеке «Информационно-досуговый центр» прошёл праздник семейного чтения «Завещание Кирилла и Мефодия» для воспитанников воскресной школы «Благовест» при Свято-Георгиевском храме. Детей и взрослых познакомили с историей письменности, святыми Кириллом и Мефодием. Были организованы игры, викторины и конкурсы о письменности и семейном чтении.
Библиотеки Цильнинского района подготовили и провели для своих читателей час информации «Азбука, прошедшая через века», православный час «От Кирилла до Мефодия», познавательный час «Как слово наше зародилось», викторину «Кто не знает АЗ и Буки», турнир знатоков русского языка «Вначале было слово». Особое внимание было уделено жизни и деятельности святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, истории создания славянской азбуки, значению книги и чтения в жизни человека.

В Новомалыклинской районной библиотеке прошла квест-игра «Тайны выцветших строк». Юные участники прошли семь станций квеста, где, проявив грамотность, смекалку и эрудицию, выполняли интересные задания. На последней станции они разгадали заколдованную надпись и нашли послание потомкам. Победившая команда получила приз, но и проигравшие — тоже не остались без подарка. В библиотеке была оформлена выставка «Дела Кирилла и Мефодия в славянстве будут жить века». Старобесовская сельская библиотека провела мастер-класс «Буквицы». В начале встречи библиотекарь рассказала о празднике, о Кирилле и Мефодии — создателях славянской письменности. Ребята узнали о декоре заглавных букв в древнерусских текстах. Затем они раскрасили и украсили буквы русского алфавита, создав свои уникальные буквицы.

В библиотеках Николаевского района прошли мероприятия: исторические часы «От глиняной таблички к печатной страничке», «Великие просветители Кирилл и Мефодий», «Откуда азбука взялась?», познавательные часы «Создатели славянской письменности», «Путешествие в историю возникновения славянской письменности», тематическая беседа «Аз Буки Веди» и др. Мероприятия проведенные библиотекарями, с оформленными интересными книжными выставками, занимательными играми, помогли участникам познать красоту и богатство русской речи, увидеть, как со временем изменялся наш язык, а также сравнить его с языками других славянских народов, убедиться, что славянская азбука удивительна и до сих пор считается одной из самых удобных систем письма.
Читатели Майнского района стали участниками познавательных мероприятий, которые провели библиотечные специалисты: книжные калейдоскопы, викторины, фольклорные кладовые, познавательные часы, литературные путешествия, часы интересных сообщений, исторические экскурсы и др. В Майнской детской модельной библиотеке прошел фольклорный калейдоскоп – «Традиции и нравы русского народа». Библиотекарь познакомила ребят с культурой русского народа, национальными костюмами, особенностями орнамента, бытом и праздниками. С большим восторгом ребята отгадывали загадки про культуру русского народа и рассказали про свои семейные традиции.

В Смышляевском сельском филиале Кузоватовского района прошёл устный журнал «Через книгу к добру и свету». Ребята путешествовали по страницам книги «Возникновение письменности», «Возрождение славянского праздника», «Славянское слово», «Польза от учения книжного». Мальчишки и девчонки приняли участие в блиц- опросе, стали участниками викторины «Знаешь ли ты?», поделились впечатлениями о прочитанных книгах. В Привольском сельском филиале состоялось историческое путешествие «Откуда пришли слова». Участники узнали об истории праздника и его значении для культуры России, о развитии славянской письменности с древних времен до наших дней и о роли просветителей Кирилла и Мефодия в создании славянской азбуки. Каждому надо было нарисовать букву с использованием узоров, цветов и других элементов кириллицы. Завершилось мероприятие интерактивной викториной.
Все мероприятия в библиотеках Ульяновской области, посвященные Дню славянской культуры и письменности были направлены на то, чтобы рассказать всем, что святые Кирилл и Мефодий не только подарили славянскому народу азбуку, но и заложили фундамент для литературы, письменности и культуры в целом. И сегодня как никогда важно беречь и передавать новым поколениям художественные сокровища нашей страны, прививать любовь к родной речи и бережное отношение к языку.
День славянской письменности и культуры для многих из нас – напоминание о единстве всех славянских народов, об общих истоках, традициях, обычаях и культурном пространстве.

