Виктор Борисович Корецкий (1909 – 1998) – советский художник-график, живописец, фотограф. Известен как выдающийся мастер плаката, за свою жизнь создал около семисот работ, главным образом на политические темы.
В годы Великой Отечественной войны им было создано более сорока плакатов, в том числе один из самых знаменитых– «Воин Красной Армии, спаси!», который был впервые напечатан 5 августа 1942 года в газете «Правда». В своих воспоминаниях В.Б. Корецкий писал о поиске образа: «Тема плаката определилась для меня сразу, − её выдвигала сама жизнь. Плакат создавался в напряженное время, когда враг рвался к Волге и все человечество было потрясено беспримерным героизмом несгибаемых защитников Сталинграда». На плакате изображены женщина с ребенком на руках и направленное на них кровавое лезвие фашистского штыка. Ребенок прижался к матери, в его детских глазах застыл ужас. Мать, закрывая сына своим телом, с презрением и гневом смотрит на врага.

Плакат стал крайне популярен, он обошел весь мир и повсюду производил сильнейшее впечатление. В годы войны был издан более чем 10-миллионным тиражом, его печатали на открытках, конвертах, на многочисленных листовках, на всех языках народов СССР. Этот плакат был вывешен на улицах городов и вдоль фронтовых дорог, он вызвал сильный эмоциональный отклик у бойцов. «Ваш плакат поднимает на новые подвиги – громить и уничтожать врага», «Мы теперь, как символ мщения, храним Ваш плакат»,- писали художнику с фронта.

В какой технике создавал автор свои плакаты?
Ответы пишите в комментариях.
Эти книги можно взять в библиотеке:

Родина-Мать зовет! : плакаты Великой Отечественной войны / ред. А. А. Степанова ; пер. текста на англ. язык Р. И. Алибеков. – Москва : ПЛАНЕТА, 2014. – 221, [2] с. : ил. ; 29,5 см. – 3000 экз. – ISBN 978-5-903162-57-4 (в пер.).

Суздалев, П. К. Советское искусство в период Великой Отечественной войны и первые послевоенные годы / П. К. Суздалев ; Академия художеств СССР. – Москва : Издательство Академии художеств СССР, 1963. – 84 с. : ил. – (Библиотека по изобразительному искусству для народных университетов культуры, художественной самодеятельности и школьных библиотек). – Текст (визуальный) : непосредственный.
Добавить комментарий