В ногу со временем, в контакте с читателем»: семинар для библиотечных специалистов Сенгилеевского района

21 апреля 2025 года Библиотека имени С.Т. Аксакова на базе детской модельной библиотеки провела районный семинар для специалистов Сенгилеевского района «В ногу со временем, в контакте с читателем».  С приветственным словом к участникам семинара обратилась Безручко Любовь Сергеевна, директор МУК «Централизованная библиотечная система администрации МО «Сенгилеевский район».

Гаянова Тамара Ивановна, заведующий отделом информатизации и цифрового развития библиотеки Аксакова, познакомила коллег с реализацией проекта «Пушкинская карта», подробно остановившись на написании сопроводительных текстов, организации рекламы, привлечении аудитории, создании творческих мастер-классов и интеллектуальных игр. Особый акцент был сделан на проблемных вопросах: незаинтересованности образовательных организаций, модерации на платформе «PRO.Культура.РФ» и утверждении Экспертным советом, калькуляции мероприятий и др.

 Заинтересованно коллеги прослушали консультации «Платные услуги библиотеки» и «Использование цифровых сервисов и искусственного интеллекта в деятельности детских библиотек». Специалист Аксаковки представил онлайн-платформы для создания интерактивного контента, бесплатные онлайн графические редакторы, различные нейросети – генераторы контента для статей в социальной сети, блог, преобразователи аудиофайлов в текст, а также нейросети отвечающие на вопросы, создающие презентации, генерирующие картинки и анимационные видеоролики по текстовому запросу.

 Участникам была представлена Виртуальная игротека Аксаковки как способ литературного досуга и взаимодействия с потенциальными читателями, стимулирования интереса к чтению. Виртуальная игротека была создана специалистами библиотеки с целью популяризации литературного наследия детских писателей, а также привлечения новых пользователей.

Далее по просьбам коллег состоялась консультация «Таблицы ББК в помощь библиотекарю». Сельские библиотекари вспомнили структуру, основной ряд ББК. ББК позволяет точно раскрыть содержание книг, эффективно классифицировать их и тем самым предельно упростить для читателя не только поиск литературы, но и в целом пользование библиотечным фондом. В 1998 г. по рекомендациям международных экспертов было решено издавать в дальнейшем средние, сокращённые и специальные варианты таблиц, а полные таблицы поддерживать только в электронном виде. Актуальные таблицы размещены на сайте Российской государственной библиотеки. Издания являются в настоящее время нормативными. Применение в библиотеках каких-либо других изданий таблиц ББК не рекомендуется.

Завершил семинар обзор профессиональной печати, изданий библиотеки Аксакова. Специалисты Аксаковки ответили на вопросы, оказали консультативно-методическую помощь сотруднику детской библиотеки.


Опубликовано

от

Метки: