Никола́й Миха́йлович Авва́кумов (1908—1945) — советский график, рисовальщик времен первых советских пятилеток, художник, создавший документальную летопись жизни своей эпохи. Автор портретов самых знаменитых людей того времени: В.И.Ленина, А.М.Горького, С.М.Кирова, И.В.Сталина и других.
С началом Великой Отечественной войны, несмотря на плохое здоровье, Николай Михайлович добровольцем ушел на фронт, и в 1942-44 годах трудился художником-корреспондентом газеты «Фронтовик» в 3-й Ударной армии, выполнив огромное количество – более 5 тысяч – рисунков, плакатов, листовок. Его работы, имевшие мощнейшее эмоциональное воздействие, расклеивали на танки и самолеты, распространяли с воздуха. В 1944–1945 годах Николай Михайлович служил в Студии военных художников им. М.Б.Грекова, по поручению редакции выезжал на фронт в Вену, Будапешт, Могилев, Минск, Великие Луки и другие города. Художника интересовало окружение воина в минуты опасности и минуты радости. Работал он в любых условиях — в землянке, на лесной поляне, в траншее, на командном пункте, в медсанбате. Будучи непосредственным участником, Н. М. Аввакумов создал летопись Великой Отечественной войны.
Самыми известными плакатами Н.Аввакумова стали листы «Освободи нас!» и «По вражьей земле, вперед к Победе! Победе!». На плакате изображен крупно советский солдат, идущий в атаку с автоматом в руках. Он перешагивает двух лежащих на земле, убитых немецких солдат. На втором плане, слева — советские танки, в небе эскадрилья советских самолетов. На дальнем плане, справа — город.

Внимание, вопрос! Что еще на плакате показывает поражение фашистов?
Ответы пишите в комментариях.
Эту книгу можно взять в библиотеке:

Суздалев, П. К. Советское искусство в период Великой Отечественной войны и первые послевоенные годы / П. К. Суздалев ; Академия художеств СССР. – Москва : Издательство Академии художеств СССР, 1963. – 84 с. : ил. – (Библиотека по изобразительному искусству для народных университетов культуры, художественной самодеятельности и школьных библиотек).- Текст (визуальный): непосредственный.