Осень – время отцветающей жизни. Багрянец и золото листопадов, безбрежная небесная синева… И вроде бы солнце ещё дарит ласку, но ветер уже гонит безжалостный холод, который с каждым днём становится всё крепче и злее. Осенью как никогда хочется тепла. Однако если тело скучает по мохнатому пледу и чашечке ароматного кофе, то разум – по грустным и добрым лирическим историям, которых в нашей библиотеке хватит на всех любителей чтения.

Хейг, М. Полночная библиотека / Мэтт Хейг ; пер. с англ. К. Чистопольской. – Москва :Лайвбук, 2021. – 414, [1] с.
Вместе с осенью приходит хандра. Осень – время философских вопросов, подведения итогов года. Наверное, каждый человек хоть раз в жизни смотрел, как барабанит дождь по пожелтевшим листьям, а в это время в его голове крутился вопрос «Что было бы, если?» Что было бы, если бы я профессионально занимался танцами? Что было бы, если бы я учился лучше? Что было бы, если бы я выбрал для жизни другой город, другую профессию, другого человека, ведь был же выбор?
Размышляя на эту тему, автор предлагает заглянуть в очаровательное место между жизнью и смертью – огромную библиотеку с бесконечными рядами полок. На каждой полке – книга. В книге – жизнь, которая не случилась из-за другого выбора. Учительница музыки Нора могла бы стать олимпийской чемпионкой, учёным, рок-звездой, матерью… Чего же ей не хватало в каждой из жизней?

Брэдбери, Р. Вино из одуванчиков : [повесть]. Рассказы : [перевод с английского] / Рэй Брэдбери ; [предисловие В. Бобрецова]. – Санкт-Петербург : Азбука, 2000. – 429, [1] с.
Рэй Брэдбери написал этот роман для тех, кто проспал всё лето и в наступившую осень отчаянно скучает по каникулам, цветам и детской свободе. Во всех аннотациях говорят, что «Вино из одуванчиков» о взрослении двенадцатилетнего ребёнка. Да, история об этом. Однако она написана вовсе не для того, чтобы читатель взрослел и проникался серьёзностью. Ведь на первой же странице герой обнимает уставшего, забывшего о детских играх читателя за шею, и в голове раздаётся его настойчивый зов: «Проснись! Посмотри, какой рассвет! Посмотри, пока живой! Ты же живой?» И где-то внутри поднимает голову ребёнок и вместе с двенадцатилетним Дугласом бежит делать лимонад, запускать первый фейерверк и собирать дикий виноград…

Макс Фрай Сказки старого Вильнюса II : рассказы. Т. 2 / М. Фрай. – Санкт-Петербург : Амфора, 2014. – 479, [1] с.
Что тут сказать? Если говорить об авторе, то Макс Фрай был волшебником ещё в те времена, когда волшебные палочки и латынь были не в моде. Поэтому главное оружие сэра Макса – обычное русское слово. Слова в «Сказках старого Вильнюса» обладают воистину магической силой. Каждый рассказ – а книга вся состоит из коротких фантастических рассказов – сочится ароматами, звуками и мягким, неописуемым солнечным светом, который возможен лишь в хороших детских воспоминаниях. Если хочется погреть душу у костерка ностальгии, автор уже развел его и приготовил истории об улицах старого доброго городка.

Абгарян, Н. Ю. С неба упали три яблока / НаринэАбгарян ; [ил. СонаАбгарян]. – Москва : АСТ, 2019. – 318, [1] с.
Где-то в горах спряталась грузинская деревушка. Она очень небольшая и, честно сказать, умирающая. Однако её жители хранят множество историй. Каждый – личность со своим характером, радостью и бедой. События их жизни, словно капли, складываются в единый поток дождя. И никто не может предсказать, куда упадет следующая капля.
Итак, в пятницу, сразу после полудня, когда солнце, перевалившись через высокий зенит, чинно покатилось к западному краю долины, Севоянц Анатолия легла помирать. Она и не подозревала, что её внезапная болезнь подарит ей то, о чём она уже не мечтала…

Харрис, Д. Шоколад / Джоанн Харрис ; [пер. с англ. И. Новоселецкой]. – Москва :Эксмо, 2021. – 349, [1] с.
Кто не любит шоколад? Наверное, во всём мире не найдется такого человека. Шоколад бывает разным: молочным и горьким, с орехами и без, белым и чёрным. Главное, найти себе что-то по вкусу. Именно так рассуждает главная героиня Виан Роше, когда вместе с дочерью открывает шоколадный магазинчик в небольшом городке. Серая жизнь горожан наполняется вкусами и ароматами. Оживляется даже пастор Франсиа Рено, добрый католик, который настроен против Виан. Ведь она не католичка, в церковь не ходит, справляет какие-то языческие обряды и день-деньской разговаривает с горожанами, соблазняя съесть конфетку…
Эту историю невозможно читать без шоколадки в руках! Почти с каждой страницы летят ароматы специй и какао. Кажется, ещё чуть-чуть – и книга сама станет съедобной. Но Виан не только накормит шоколадом, но и расскажет о самом главном смысле жизни каждого человека – о счастье.