Отмеченный Богом поэт Ознобишин Д.П.

Сегодня в нашей краеведческой рубрике мы рассказываем о нашем земляке, знаменитом русском поэте, фольклористе, востоковеде, этнографе  Дмитрии Петровиче Ознобишине, который родился в селе Троицкое Карсунского уезда (ныне Инзенский район) Симбирской губернии.

Год рождения – 1807, а вот с точной датой возникают споры – одни уверены, что поэт родился 16 октября, другие упорно ставят – 21 сентября. Но когда бы не родился этот удивительный человек, после себя он оставил неизгладимый след в истории русской литературы.

Ознобишин рано осиротел и оказался под опекой своего дедушки из Санкт-Петербурга – сенатора А.В. Казадаева, действительного члена Российской академии. В его доме часто устраивались литературные вечера, гостями которых были знаменитые люди, такие как Н.В. Гоголь и братья Кукольники.

Под влиянием литературной атмосферы у Ознобишина сформировался определенный взгляд на литературу, собственные предпочтения, и в 1819 году он поступает в Благородный пансион при Московском университете. Конечно, любимым предметом становится русская литература, начинается становление Ознобишина как поэта и писателя.

В альманахе пансиона были напечатаны его первые произведения «Старец» и переводческая работа с французского «Трубадур».

После выпуска из пансиона молодой человек устраивается цензором на московский почтамт. Здесь – то и пригодилась его любовь к языкам. Он увлекается переводами с восточных языков, изучает арабский и фарси, переводы публиковались под псевдонимом Делибюрадер («сердце брата»), которые печатались в петербургских и московских журналах и альманахах. Его переводы почти с 20 европейских и восточных языков, оригинальные стихотворения печатались в журналах и альманахах «Галатея», «Московский вестник», «Сын отечества», «Телескоп», «Москвитянин».

В 1828 году Дмитрий Петрович уходит в отставку и пять лет путешествует по России и странам Европы.

В 1833 году поэт возвращается на малую Родину, где становится смотрителем Карсунского уездного училища, позже почётным попечителем Симбирской гимназии (1838, 1841, 1844–1847), членом губернского статистического комитета (1864).

Ознобишин продолжал заниматься литературным творчеством до конца дней. Так, путешествуя по Поволжью, собирал фольклор, который в дальнейшем уходил в народ. Не оставил он и деятельность переводчика, к концу XIX века Дмитрий Петрович собрал уникальную коллекцию персидских рукописей. Как поэт Дмитрий Ознобишин прославил свою малую Родину: вдохновившись её просторами, им были написаны такие произведения, как: «Рассвет» (1831), «Волга в ноябре» (1833), «Весенняя грусть», «Рыбаки» (1835), очерк «Поливна» (1845), сказку «Городок» (1867).

Известное произведение автора «Чудная бандура» сегодня знакома как «По Дону гуляет казак молодой». В уникальной серии «Литературные памятники» РАН в 2001 году по решению редакционной коллегии вышло наиболее полное собрание произведений поэта. Ряд поэтических произведений Ознобишина положили на музыку композиторы Александр Александрович Алябьев, Николай Алексеевич Титов, Пётр Петрович Булахов, Николай Андреевич Римский-Корсаков.

Жизнь Дмитрия Петровича оборвалась в Кисловодске в 1877 году. Захоронен в родовом имении, в ограде Христорождественской церкви с. Китовка.

В Ульяновской области память о Дмитрии Петровиче Ознобишина жива.

В Инзе с 2000 года проходят ежегодные Ознобишинские чтения, во Дворце книги – Ульяновской областной научной библиотеке имени В.И. Ленина хранятся книги из библиотеки Ознобишина.

В мае 2003 года в Ульяновске на доме № 3 в переулке Комсомольском установлена мемориальная доска, свидетельствующая о том, что этот дом принадлежал поэту, языковеду и общественному деятелю Дмитрию Петровичу Ознобишину.

Его именем названа городская детско-юношеская библиотека в городе Инза. Там же на улице, носящей его имя, установлен памятник (автор бюста –  ульяновский скульптор Олег Клюев), куда приходят почитатели таланта поэта и те, кому так же дорог свой край, как и Дмитрию Петровичу Ознобишину.  

Предлагаем почитать

12 месяцев – 12 имён : комплект памятных закладок о писателях и поэтах Симбирского-Ульяновского края / сост. И. В. Бобылёва. – Ульяновск : Ульяновская областная библиотека для детей и юношества имени С. Т. Аксакова, 2015. – [14] л. ; 21 см. – в рамках Регионального межведомственного творческого проекта “12 симбирских литературных апостолов”. – Доступен полный текст.

Дубовик, Н. А. Песнь благодарения / Нина Дубовик ; вступ. ст. В. Н. Шкунова. – Ульяновск : Издатель Качалин Александр Васильевич, 2009. – 235 с. : ил. ; 20 см. – В книге повествуется о судьбе поэта Д. П. Ознобишина. –

Петров, С. Б. Симбиряне, знавшие М.Ю. Лермонтова / С. Петров // Симбирскъ. – 2018. – № 3. – С. 4-8 : ил. – Библиогр.: с. 8.

Трофимов, Жорес Александрович. Жил и умер джентельменом-поэтом : документальные очерки о Д. П. Ознобишине / Ж. А. Трофимов. – Ульяновск : Печатный двор, 2005. – 232 с. : 7 л. фото

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *