Симбирская земля славится не только писателями и поэтами, но и летописцами и этнографами, посвятившими все свое время сбору легенд, обрядовых песен, историй и традиций. Это увлеченные люди, благодаря которым сегодня можно взглянуть на историю родного края из глубины веков. Рассказываем о самых увлеченных этнографах Симбирска- Ульяновска.
Павел Любимович Мартынов (1847- 1921)

Одним из лучших летописцев Симбирско-Ульяновского края считается Павел Любимович Мартынов. Стоит сказать, что Павел Любимович Мартынов не профессиональный этнограф, но работа с архивными материалами стала смыслом всей его жизни. Сам Павел Любимович из Кронштадта, получив в Петербурге юридическое образование, был отправлен на службу в Оренбургский суд. Прослужил там 7 лет и в апреле 1886 года по приказу Министерства юстиции был переведен в Симбирский окружной суд, где проработал 27 лет. Для разрешения многих гражданских судебных дел ему приходилось много времени проводить в городском архиве.
30 июля 1895 года в Симбирске открывается губернская архивная комиссия и П.Л. Мартынов избирается ее действительным членом, в 1904 г. он был избран товарищем председателя комиссии, а с апреля 1917 года по 1921 год был её председателем. В отношении к работе с архивами Павлу Любимовичу не было равных. Он работал над симбирскими архивами до конца своей жизни и выпустил 12 уникальных трудов по истории края, среди которых:
«Книга строительная города Симбирска»,
«Город Симбирск за 250 лет своего существования»,
«Боярин Богдан Матвеевич Хитрово, симбирский помещик»,
«Селения Симбирского уезда».
Мартынов сыграл важную роль в сохранении архива дома-памятника Гончарова. В 1898 году Симбирск отмечал 250-летие со дня основания и Павел Любимович в короткий срок подготовил историю города. Это был тяжелый труд, так как при пожаре в 1864 году большая часть документов сгорела. Пришлось по крупицам собирать необходимую информацию. Так получилось книжное издание «Город Симбирск за 250 лет своего существования». Специалисты говорят, что его труды являются фундаментальными работами, без которых трудно себе представить современное краеведение.
В 1903 году ему был пожалован чин действительного статского советника. Он был награжден орденами Св. Станислава 2 степени, Св. Анны 2 степени, Св. Владимира 4 степени и Св. Владимира 3 степени. После Февральской революции 1917 года Павлу Любимовичу был поручен разбор секретных архивов Симбирского губернатора. Именно им найдены неопровержимые доказательства того, что Симбирск как административный и военный центр был построен в 1648 году по повелению царя Алексея Михайловича боярином Богданом Матвеевичем Хитрово. На основании этого сообщения было принято решение о торжественном праздновании юбилея Симбирска.
В 1918 году он активно участвовал в создании Симбирского народного музея (ныне областной краеведческий музей); был первым заведующим историко-археологическим отделом этого музея, созданного на базе архивной комиссии.
Предлагаем почитать:
Мартынов, Павел Любимович. Собрание сочинений : в 2 томах. Т. 1. Город Симбирск за 250 лет существования : систематический сборник исторических сведений о г. Симбирске / П. Л. Мартынов ; вступ. ст., подготовка текста Е. А. Бурдина и Н. А. Барсуковой. – Ульяновск : Общественная историческая библиотека, 2022. – 415, [1] с. : фот. + План города Симбирска 1898 г., план дач речки Волги с островами и.. владения г. Симбирска 1898 г. – (Прошлое и настоящее Симбирского – Ульяновского края). – На обл. дано только название тома .
Мартынов, Павел Любимович. Собрание сочинений : в 2 томах. Т. 2. Селения Симбирского уезда : материалы для истории симбирского дворянства и частного землевладения в Симбирском уезде / П. Л. Мартынов ; подгот. текста Н. А. Барсуковой ; предисл. Д. В. Русина. – Переизд. – Ульяновск : Общественная историческая библиотека, 2022. – 407, [1] с. : фот. + Карта Ульяновской области. – (Прошлое и настоящее Симбирского – Ульяновского края).
Мартынов, Павел Любимович. Симбирск : сборник исторических сведений / П. Л. Мартынов ; ред.-сост. В. А. Гуркин . – Ульяновск : Центр “Генезис”, 2008. – 479 с., [12] л. ил. : фото.
Савич, Мира Мироновна. Павел Любимович Мартынов / М. М. Савич. – Ульяновск : Корпорация технологий продвижения, 2005. – 46, [2] с. : фото. ; 21,5 см. – (Замечательные люди родного края. Симбирск – Ульяновск).
Юртов Авксентий Филиппович (1854—1916)

Родом Авксентий Филиппович из крестьянской эрзянской семьи Уфимской губернии деревни Калейкино, (совр . Альметьевский район, Республика Татарстан). Закончил казанскую крещено-татарскую школу. Владел татарским, русским и мордовским языками.
Со школьных лет он увлекался переводом произведений на мордовский язык, собирал мордовские диалекты, записывал обряды и обычаи, собирал фольклор. В 1872 году закончил Казанскую русско-инородческую учительскую семинарию, где стал первым учеником из мордовского народа, где продолжал переводить произведения.
1883 года он работал в сельских народных училищах Самарской и Уфимской губерний, много занимался переводами на мордовский язык. Впервые в истории мордовского народа Авксентий Юртов ввел обучение в сельских школах на родных языках – эрзянском и мокшанском. В 1883 году в Казани были изданы подготовленные им «Образцы мордовской народной словесности».
В 1884 году Авксентий Юртов создал и издал первый мордовский букварь, основанный на элементах русской графики. При построении букваря он использовал весь свой опыт фольклориста, переводчика и педагога. Букварь был более доступным, чем аналогичные книги других авторов: он исключил «ижицу», Щ, Ъ; «фиту», сохранил их лишь в заимствованных именах собственных, ввел апостроф – небуквенное графическое обозначение. В 1884 г. смог издать «Букварь для мордвы-эрзи с присоединением Молитв и русской азбуки».
С 1889 года работал педагогом в начальном народном училище села Старая Бинарадка. После работы Авксентий ходил по селению и проповедовал слово Божье на мордовском языке и переводил на эрзя церковную литературу.
Огромная заслуга Авксентия Филипповича в том, что в Уфимской губернии началась вестись активная образовательная деятельность. Сам Юртов вел уроки на мордовском языке вплоть до 1891, пока в его дом не пришла такая беда, как пожар, в котором зрения лишились его жена и дочка. Чуть позже были изданы его книги для духовного чтения – «Священная история Ветхого и Нового Завета», «Покш праздникт» («Большой праздник»), «Евангелия от Матфея», «Чин исповедания и как причащати больного».
Имя Авксентия Юртова носит Старобесовская средняя школа Ульяновской области, где работал просветитель. Министерством образования Республики Мордовия и Саранской епархией учреждена премия имени Юртова за нравственное воспитание молодого поколения.
На конференции в 2014 году внук этнографа, Анатолий Юртов, отметил, что Ульяновская область — единственный регион в стране, за исключением республики Мордовия, где благодаря совместной работе министерства образования и института развития образования удаётся преподавать эрзянский язык. На сегодня его изучают более 430 детей.
Предлагаем почитать:
Маланьчева, Р. М. Просветитель, учёный, миссионер : [о выдающемся представителе мордовского народа, эрзянском просветителе, педагоге, этнографе Авксентие Филлиповиче Юртове] / Р. М. Маланьчева // Ульяновск сегодня. – 2017. – 29 сент. (№ 90). – С. 12 : фот., ил.
Матлин Михаил Гершонович (1951–2024)

Михаил Гершонович Матлин — коренной житель Ульяновской области, где он прожил всю свою жизнь. Его путь, оставивший яркий след в истории региона, начался в стенах Ульяновского педагогического института имени И. Н. Ульянова. После окончания с отличием историко-филологического факультета остался работать ассистентом кафедры литературы филологического факультета. В 1984 году защитил кандидатскую диссертацию в одном из ведущих вузов России – Ленинградском государственном педагогическом институте им. А.И. Герцена, а в 2020 году — докторскую диссертацию, которая была признана экспертным советом ВАКа одной из лучших за этот год.
Он разработал более полутора десятков курсов по истории русской литературы ХIХ века, устному народному творчеству, истории русской литературной критики. Опубликовал более 150 научных работ и 5 монографий.
Но его самым главным и неоценимым вкладом в науку стало издание двухтомного этнодиалектного словаря «Традиционная культура Ульяновского Присурья», написанного им в соавторстве с М. П. Чередниковой и их учениками, а также с этнологами Института этнологии и антропологии РАН.
В 1975 году Михаил Гершонович отправился в свою первую фольклористическую экспедицию, которая стала отправной точкой его близкого знакомства с родным краем. Вместе со студентами он исколесил всю Ульяновскую область, собирая особенности местных традиций. За годы работы он собрал более десяти тысяч песен, танцев и обрядов.
Матлин неоднократно говорил, что каждый район Ульяновской области многонационален и живёт неповторимыми укладами и устоями. Особенно его восхищал один свадебный обряд, который, по его мнению, лучше всего передавал ценности народа, уходящие корнями в глубину веков: оригинальный обычай сватовства в Старомайнском районе см. «Мономах», №1(1), ноябрь 1994 г. ) («…знаком согласия на засыл сватов служила передача невестой своей юбки жениху»)
В последние годы своей жизни Михаил Гершонович был профессором в своём родном университете, научным сотрудником научно-образовательного центра «Традиционная культура и фольклор Ульяновского Поволжья» имени Д. Н. Садовникова и Центра развития и сохранения фольклора (филиала Центра народной культуры Ульяновской области). Он также был членом Совета по книгоизданию при правительстве Ульяновской области, участником комиссии по присуждению Международных литературных премий имени И. А. Гончарова и межрегиональной поэтической премии имени Н. Н. Благова.
Это далеко не полный список достижений Михаила Гершоновича. Он был заслуженным работником культуры Ульяновской области и оставил неизгладимый след в истории региона.
Предлагаем почитать:
Матлин, Михаил Григорьевич. Накануне венчания : [о традициях и обрядах перед венчанием в разных районах области] / Михаил Григорьевич Матлин
// Мономах. – 1995. – № 2. – С. 62-63.
Матлин, Михаил. Объекты нематериального культурного наследия Ульяновской области : [о культурных достопримечательностях Ульяновской области, связанных с народными традициями и историческими событиями] / Михаил Матлин // Мономах. – 2022. – № 5. – С. 2-5 : фот.
Матлин, М. “У вас есть невеста, а у меня жених, станем родство заводить” : [о русском народном свадебном обряде в Ульяновской области] / М. Матлин // Мономах. – 1994. – № 1. – С. 16-17.
Матлин, М. Г. Ясный сокол и белая лебёдушка : [народные свадебные обряды в разных районах Ульяновской области] / М. Г. Матлин // Мономах. – 1995. – № 1. – С. 60-61.
Матлин, М. Г. Поэтика сна в романах Гончарова : [слово “сон” в романе “Обыкновенная история”] / М. Г. Матлин // И. А. Гончаров : материалы Междунар. науч. конф., посвящённой 190-летию со дня рождения И. А. Гончарова / сост. М. Б. Жданова, А. В. Лобкарева, И. В. Смирнова. – Ульяновск : Корпорация технологий продвижения, 2003. – С. 26-37.
Матлин, М. Г. Мотив пробуждения в романах И. А. Гончарова / М. Г. Матлин
// И. А. Гончаров : материалы Международной конференции, посвящённой 185-летию со дня рождения И. А. Гончарова (18-20 июня 1997 г., Ульяновск) : сборник русских и зарубежных авторов / сост. М. Б. Жданова, А. В. Лобкарева, И. В. Смирнова. – Ульяновск : Печатный двор, 1998. – С. 18-25.
Матлин М. Слово о С.Т.Аксакове / М. Матлин // Мономах. – 2006. – 4. – С. 28-29.