Вот это книга! Обзор новой серии книг

Спешим познакомить вас с новой серией, называется она «Вот это книга!» издательства «Розовый жираф», созданной специально для детей среднего и старшего возраста, а также их родителей. В неё входят книжки, которые сразу не забываются после прочтения. Это произведения, которые требуют сопереживания и соучастия – и интеллектуального, и эмоционального. Каждая из них, несомненно, тронет за душу, замотивирует на размышление. Их хочется обсуждать с близкими и друзьями, так как здесь затрагиваются такие острые вопросы, как сложные взаимоотношения с родителями и сверстниками, преодоление своих комплексов, преломление самих себя, что такое детство и когда оно заканчивается. Это необязательно книги, которые принято называть «серьезными» и «тяжёлыми». Вовсе нет. Это такое чтение, которое рекомендуешь друзьям со словами “Вот это книга!”

Смит, Роланд. Пик  / Роланд Смит ; пер. с англ. Ильи Свердлова. – Москва : Розовый жираф, 2021. – 274, [6] с. – (Вот это книга!).

Книга Р. Смита «Пик» это история о четырнадцатилетнем мальчике по имени Пик. Его родители – альпинисты, он и сам увлечённый скалолаз. Но Пик живёт в Нью-Йорке, там нет гор, поэтому он решает тайно залезть на несколько небоскрёбов и оставить на верхушке своё фирменное граффити. На шестом «восхождении» Пик попадает в руки полиции. Чтобы замять эту историю, прилетает отец Пика и увозит его в высокогорный лагерь, чтобы сделать из мальчика самого юного альпиниста, поднявшегося на Эверест. Но поднимется ли Пик на вершину и «отпустит» ли его гора? Это вы узнаете, прочитав книгу.

Корман, Гордон. Рестарт / Гордон Корман ; [пер. с англ. Дмитрия Карельского]. – Москва : Розовый жираф, 2021. – 290, [6] с. – (Вот это книга!).

Чейз Эмброз – капитан футбольной команды, гроза школы – приходит в себя на больничной койке. Он ничего не помнит ни о себе, ни о своей жизни, ни о том, как упал с крыши. Тринадцать лет жизни как не бывало. А самое важное – он забыл каким он был. Ему предстоит заново знакомиться с семьёй, друзьями и одноклассниками. В школе он узнаёт о себе много неожиданного, о том, что был в общем-то не очень приятным человеком и доброго слова о нём никто сказать не решился бы. Чейз попробует стать другим человеком, ведь шанс измениться есть у любого и всегда!

Буйе, Роб. Всё из-за мистера Террапта  / Роб Буйе ; [пер. с англ. Татьяны Ивановой]. – Москва : Розовый жираф, 2022. – 276, [4] с. – (Вот это книга!).

В обычную школу в Коннектикуте приходит новый учитель – мистер Террапт. Вот только он оказывается не совсем обычным, как, впрочем, и его ученики. Учитель разговаривает со своими учениками, он видит в них людей, видит в каждом – личность. Он учит детей не только биологии и математике, но и дружбе, состраданию, ответственности за свои поступки, умению постоять за себя. Каждый из учеников постепенно пускает мистера Террапта в свой мир, ведь он умудряется помочь каждому, подтолкнуть в нужную сторону, найти выход из сложной ситуации. Ученики не только познают мир, но и начинают принимать себя и других, открываться навстречу друг другу. Трагедия, которая происходит в середине книги, разделяет ребят: какими они были «до» от тех, какими они стали «после». Конечно, всё из-за мистера Террапта. Но так ли это? Ответ вы найдёте в этой замечательной книге.

Дрейпер, Шэрон. Привет, давай поговорим / Шэрон Дрейпер ; пер. с англ. Ольги Москаленко. – Москва : Розовый жираф, 2021. – 281, [7] с. – (Вот это книга!).

У Мелоди ДЦП. Она заперта в своём теле как в ловушке, не в состоянии произнести хоть одно внятное слово или удержать в руках стакан воды. Но она невероятно умна, у неё гибкий ум и хорошая память. Но люди видят только инвалидную коляску и беспорядочное движение рук и ног и не смотрят дальше. Но всё меняется, когда ей покупают специальный компьютер, с помощью которого она теперь может общаться с окружающими, впервые в жизни превращая свои мысли в слова и фразы. Нет ничего невозможного… Какой бы ты не был, ты можешь, пока ты жив. Эта книга заставляет идти вперед, даже если все вокруг сказали, что у тебя ничего не получится. И каждый из нас, прочитав эту историю, возможно, задумается, а увидев такого «особенного» ребёнка захочет подойти и сказать: «Привет, давай поговорим!»

Вас заинтересовали эти необычные и увлекательные истории? Тогда ждём вас в Аксаковке!