Нет в России уголка куда бы не заглянула война. Сражался каждый, как мог. На передовой и в тылу, в госпиталях и заводах. Сражались все: и стар, и мал. Рассказываем о самых интересных фактах, что происходило в Ульяновске и Ульяновской области в годы Великой Отечественной Войны.
22 июня в Ульяновском саду им. Свердлова состоялся митинг, посвященный выступлению по радио В. М. Молотова. Его призыв был «Бить врага до конца!», после которого каждый рабочий и служащий с трибуны говорил, что готов помочь Родине.
В первые четыре дня войны о добровольной отправке на фронт поступило 484 заявления, из них – 142 от женщин, за десять дней их увеличилось в два раза. Всего же за первые дни после полученной деятельности из Ульяновска ушло на фронт более десяти тысяч человек.

В годы войны в области работали следующие наиболее значимые предприятия: 8 суконных фабрик, на которых за годы войны было выработано свыше 23 тыс. метров шинельного сукна, сшито более 4 млн. шинелей, – каждая 9 шинель в стране. В Сенгилее работал цементный завод, в Мелекессе находилось несколько крупных хлебоперерабатывающих предприятий, льнокомбинат, механический завод, 8 спиртзаводов.
Первым эвакуированным предприятием в Ульяновск была чулочно-трикотажная фабрика им. КИМ из Витебска. Её оборудование и 352 рабочих были размещены в здании бывшей Ильинской церкви на Советской улице, а цеха первое время были разбросаны по городу. Уже 25 сентября начался выпуск теплого армейского белья и брезентовых мешочков для штатных узлов минометов. Сегодня эта фабрика известна, как «Русь», расположенная на проспекте Гая 71.

На базе эвакуированных Московского НИИ–12, Ленинградского приборостроительного завода №278 и Вяземского приборостроительного завода №149 был создан Приборостроительный завод №280, который начал размещаться в недостроенных цехах на пл. Марата, известный сегодня больше как ОАО «Утес». За четвертый квартал 1941 года была изготовлено 200 штук указателей поворота, а также авиационные компасы и центробежные тахометры для измерения числа оборотов главного вала мотора самолёта или танка. К концу 42-го года УПЗ выпустил 1264 прибора для самолетов и танков.
По соседству (на пл. Революции (рынок)) был размещен завод Электропускатель им. Сталина из г. Харькова. С 1942 года завод выпускал различное электрооборудование и комплектующие детали для знаменитых «Катюш».


Самым крупным эвакуированным предприятием в Ульяновске стал автомобильный завод им. Сталина из г. Москвы, который занял территории таможенных складов, завода “Металлист”. В 1942 г. для него началось строительство новых корпусов в Засвияжье. Были использованы также расположенные в том районе недостроенные цеха завода авиационной промышленности. В октябре1942 года состоялся спуск главное конвейера, после чего, в 1943 году с него сходило 80 -100 машин в сутки.
В годы войны в городе находились: Институт автоматики и телемеханики АН СССР, Проектно-конструкторское бюро №39 Наркомата путей сообщения, проектные институты авиационной промышленности, Воронежский государственный медицинский институт, Воронежский государственный зоотехническо- ветеринарный институт и ряд других.
В городе работали выдающиеся ученые и конструкторы: В.И. Коваленко, М.Е. Набоков, С.В.Галицын, С.С. Елиневский, Л.Н. Эйдман, В.Н. Хургин. В конструкторском бюро завода имени им. Володарского работал всемирно известный в будущем учёный и общественный деятель А.Д. Сахаров и др.
Всего в Ульяновск было эвакуировано 15 фабрик и заводов. К лету 1942 года эвакуированные предприятия заработали в полную силу. А к 1943 году промышленность Ульяновской области уже выполнила государственный план на 98,7%, это больше, на 33,6% по сравнению с 1942 годом.
И самый интересный факт: в июле 1941 года из Ленинграда были доставлены наиболее ценные экспонаты Центрального военно-морского музея, среди которых был и всемирно известный ботик Петра Великого – «дедушка Русского флота». Прибывшие ценности разместили в бывшей лютеранской кирхе. На основе этих коллекций было организовано 15 выставок.
О жизни города в суровые военные годы читайте в этих книгах:
Симбирский – Ульяновский край в новейшей истории России. 1917 – 1991 гг. : Люди. События. Факты / авторы глав : А. Г. Пашкин, Н. В. Забалухина. – Ульяновск : Корпорация технологий продвижения, 2012. – 203 с. ; 20,5 см. – К 70 – летию Ульяновской области.
Ульяновцы – великой Победе : краеведческие записки. Вып. 11 / Ульяновский областной краеведческий музей им. И. А. Гончарова. – Ульяновск : Корпорация технологий продвижения, 2005. – 91, [4] с. : фот.
Ефимов, Ю. Д. Ульяновск и Ульяновская область в годы Великой Отечественной войны : очерк-справочник / Ю. Д. Ефимов. – Ульяновск : Симбирская книга, 1995. – 62 с. : ил.