Ульяновская область в годы Великой Отечественной войны. Самые значимые  события и факты.

Нет в России уголка куда бы не заглянула война. Сражался каждый, как мог. На передовой и в тылу, в госпиталях и заводах. Сражались все: и стар, и мал. Рассказываем о самых интересных фактах, что происходило в Ульяновске и Ульяновской области в годы Великой Отечественной Войны.

 22 июня в Ульяновском саду им. Свердлова состоялся митинг, посвященный выступлению по радио В. М. Молотова. Его призыв был «Бить врага до конца!», после которого каждый рабочий и служащий с трибуны говорил, что готов помочь Родине.

В первые четыре дня войны  о добровольной отправке на фронт поступило 484 заявления, из них – 142 от женщин, за десять дней их увеличилось в два раза. Всего же за первые дни после полученной деятельности из Ульяновска ушло на фронт более десяти тысяч человек.

В годы войны в области работали следующие наиболее значимые предприятия: 8 суконных фабрик, на которых за годы войны было выработано свыше 23 тыс. метров шинельного сукна, сшито более 4 млн. шинелей, — каждая 9  шинель в стране. В Сенгилее работал цементный завод, в Мелекессе находилось несколько крупных хлебоперерабатывающих предприятий, льнокомбинат, механический завод, 8 спиртзаводов.

Первым эвакуированным предприятием в Ульяновск была чулочно-трикотажная фабрика им. КИМ из Витебска. Её оборудование и 352 рабочих были размещены в здании бывшей Ильинской церкви на Советской улице, а цеха первое время были разбросаны по городу. Уже 25 сентября  начался выпуск теплого армейского белья и брезентовых мешочков для штатных узлов минометов. Сегодня эта фабрика известна, как «Русь», расположенная на проспекте Гая 71.

На базе эвакуированных Московского НИИ–12, Ленинградского приборостроительного завода №278 и Вяземского приборостроительного завода №149 был создан Приборостроительный завод №280, который начал размещаться в недостроенных цехах на пл. Марата, известный сегодня больше как ОАО «Утес».  За четвертый квартал 1941 года была изготовлено 200 штук указателей поворота, а также авиационные компасы и центробежные тахометры для измерения числа оборотов главного вала мотора самолёта или танка. К концу 42-го года УПЗ выпустил 1264 прибора для самолетов и танков.

По соседству (на пл. Революции (рынок)) был размещен завод Электропускатель им. Сталина из г. Харькова. С 1942 года завод выпускал различное электрооборудование и комплектующие детали для знаменитых «Катюш».

Самым крупным эвакуированным предприятием в Ульяновске стал автомобильный завод им. Сталина из г. Москвы, который занял территории таможенных складов, завода «Металлист». В 1942 г. для него началось строительство новых корпусов в Засвияжье. Были использованы также расположенные в том районе недостроенные цеха завода авиационной промышленности. В октябре1942 года состоялся спуск главное конвейера, после чего, в 1943 году с него сходило 80 -100 машин в сутки.

В годы войны в городе находились: Институт автоматики и телемеханики АН СССР, Проектно-конструкторское бюро №39 Наркомата путей сообщения, проектные институты авиационной промышленности, Воронежский государственный медицинский институт, Воронежский государственный зоотехническо- ветеринарный институт и ряд других.

В городе работали выдающиеся ученые и конструкторы: В.И. Коваленко, М.Е. Набоков, С.В.Галицын, С.С. Елиневский, Л.Н. Эйдман, В.Н. Хургин. В конструкторском бюро завода имени им. Володарского работал всемирно известный в будущем учёный и общественный деятель А.Д. Сахаров и др.

Всего в Ульяновск было эвакуировано 15 фабрик и заводов. К лету 1942 года эвакуированные предприятия заработали в полную силу. А к 1943 году промышленность Ульяновской области уже выполнила государственный план на 98,7%, это больше, на 33,6% по сравнению с 1942 годом.

И самый интересный факт: в июле 1941 года из Ленинграда  были доставлены наиболее ценные экспонаты Центрального военно-морского музея, среди которых был и всемирно известный ботик Петра Великого – «дедушка Русского флота». Прибывшие ценности разместили в бывшей лютеранской кирхе. На основе этих коллекций было организовано 15 выставок.

О жизни города в суровые военные годы читайте в этих книгах:

Симбирский — Ульяновский край в новейшей истории России. 1917 — 1991 гг. : Люди. События. Факты / авторы глав : А. Г. Пашкин, Н. В. Забалухина. — Ульяновск : Корпорация технологий продвижения, 2012. — 203 с. ; 20,5 см. — К 70 — летию Ульяновской области.

Ульяновцы — великой Победе : краеведческие записки. Вып. 11 / Ульяновский областной краеведческий музей им. И. А. Гончарова. — Ульяновск : Корпорация технологий продвижения, 2005. — 91, [4] с. : фот.

Ефимов, Ю. Д. Ульяновск и Ульяновская область в годы Великой Отечественной войны : очерк-справочник / Ю. Д. Ефимов. — Ульяновск : Симбирская книга, 1995. — 62 с. : ил.