Как Ульяновский тыл помогал бойцам в Великую Отечественную войну

В войне исход зависит не только от автоматов, танков, пуль, но и в первую очередь от людей. Потому, что когда у солдата есть тыл, который верит в него, пишет тёплые письма, трудится на заводе, чтобы изготовить деталь или патрон, то вести бои хоть немножечко морально легче.

Сегодня рассказываем о том, как Ульяновский тыл помогал бойцам в Великую Отечественную войну.

Наверняка не многие знают, что Храм Воскресения Христова, который находится на улице Карла Маркса, в военные годы подвергался гонениям со стороны властей. Спасло от полного исчезновения этого замечательного храма только то, что сюда, в поволжский город, было эвакуировано руководство Московской Патриархии во главе с митрополитом Сергием (в миру Иван Николаевич Страгородский). Тем не менее, 2 августа 1941 года храм был закрыт.

Митрополит Сергий смог убедить граждан собрать средства на помощь танковой колонне имени Дмитрия Донского. И в июне 1942 года в Москву ушло сообщение о передаче денежной помощи в размере трёх миллионов рублей.

Мало известен профессиональный и человеческий подвиг военного врача Бориса Сергеевича Зверева, который закончил медицинские курсы в Ленинграде и, получив чин военврача 1-го ранга, армейского подполковника, вернулся в Ульяновск и был назначен на должность начальника терапевтического отделения эвакуационного госпиталя № 999.

Практически каждый день в Ульяновск прибывали пароходы с ранеными. Госпитали особым образом приближали войну к тыловому Ульяновску – здесь лечились те, кто видел войну воочию, нюхнул пороху, был ею искалечен. В Ульяновске, вспоминали старожилы, казалось, было на редкость много обгоревших, танкистов, в первую очередь, признанных негодными к строевой, но продолжавших служить Родине, например, в двух танковых училищах, находившихся в то время в Ульяновске.

Всю войну военврач Борис Сергеевич Зверев лечил раненых командиров и красноармейцев. Через много лет Альберт Радыльчук, капитан 3-го ранга в отставке и ульяновский краевед, который застал войну подростком, вспоминал, как однажды навстречу ему с приятелями, шагавшими по улице Радищева, близ эвакогоспиталя № 4457, занимавшего во время войны здание современного лицея при УлГТУ, из ранних зимних сумерек выскочил взъерошенный человек в больничном халате – и помчался куда-то дальше. За ним – санитарки: «Ребята, раненого не видели?». «А чего случилось?» – сразу вопрос на вопрос, чтобы не «сдать» человека ненароком. «Да ему на операцию ложиться, а он испугался!».

В годы Великой Отечественной войны жители нашего региона сплотились, старались максимально приложить все усилия, чтобы приблизить Победу. Пчеловод колхоза «Пламя революции» Ульяновского района А.И. Васильев в 1942 году внёс 100 тысяч рублей на постройку танка. Наши земляки, И.Н. Кузьмичёв и А.И. Звягин, которые трудились на заводе им. Володарского, были удостоены Сталинской премии. Они разработали технологию производства некоторых изделий, благодаря которой завод сэкономил 2,3 тысячи тонн латуни.

Комментарии

Один комментарий на ««Как Ульяновский тыл помогал бойцам в Великую Отечественную войну»»

  1. Аватар пользователя Кирилл
    Кирилл

    С днём Победы! ❤️