День памяти Сергея Тимофеевича Аксакова

12 мая, в День памяти русского писателя-классика Сергея Тимофеевича Аксакова, хотим рассказать вам, любознательные читатели, о тех фактах из жизни и творчества писателя, которые мы бережно собрали и проиллюстрировали.

1. Сергей Тимофеевич Аксаков с самого детства любил читать.

Он мог читать с утра до вечера, так много, что мама забеспокоилась:
«Разумеется, мать положила конец такому исступлённому чтению: книги заперла в свой комод и выдавала мне по одной части, и то в известные, назначенные ею, часы»!
Мы выяснили, что одной из самых любимых книг Серёжи Аксакова в детстве была книжка «Детское чтение для сердца и разума». И вот почему:
«Я читал свои книжки с восторгом. […] В детском уме моём произошел совершенный переворот, и для меня открылся новый мир… Я узнал в «рассуждении о громе», что такое молния, воздух, облака; узнал образование дождя и происхождение снега. Многие явления в природе, на которые я смотрел бессмысленно, хотя и с любопытством, получили для меня смысл, значение и стали еще любопытнее».
«Детское чтение для сердца и разума» — так называется литературный журнал, в издании которого активное участие принимал наш великий земляк Николай Михайлович Карамзин. И он издаётся по сей день.

Аксаков, Сергей Тимофеевич. Детские годы Багрова-внука / С. Т. Аксаков. — Уфа : Китап, 2022. — 455 с.

Детское чтение для сердца и разума : ежемесячный литературный журнал домашнего чтения для детей младшего школьного возраста / учредители: Союз пионерских организаций — Федерация детских организаций, Издательская фирма УНИСЕРВ. — Москва, 1997.

2. С детских лет Серёжа Аксаков полюбил рыбалку. Он называл это занятие – уженье.

«Уженье просто свело меня с ума! Я ни о чём другом не мог ни думать, ни говорить. Удочка, дрожащий и ныряющий наплавок, согнутое от тяжести удилище, рыба, трепещущая на лесе, – приводили меня при одном воспоминании в восторг, в самозабвение».
Поэтому одной из первых книг, которую он написал и издал в 1847 году, стали «Записки об уженье рыбы». Поэтическое описание природы в книге сочетается с достоверностью и стремлением к точности. Автор вспоминал:
«Я написал записки об уженье рыбы для освежения моих воспоминаний, для собственного удовольствия. Печатаю их для рыбаков по склонности, для охотников, для которых слова: удочка и уженье – слова магические, сильно действующие на душу».

Аксаков, С. Т. Записки об уженье рыбы : иллюстрировано произведениями русской и мировой живописи / С. Т. Аксаков. — Москва : Просвещение, 2017. — 303 с.

3. Сергей Аксаков не только хорошо учился в гимназии, но и стал одним из первых студентов только что образованного Казанского университета. Это было в 1805 году.

Все зачисленные обнимались, поздравляли друг друга и давали обещание неутомимо заниматься тем, чего им недоставало, чтобы через несколько месяцев было не стыдно называться настоящими студентами!
С.Т. Аксаков всегда с удовольствием и уважением вспоминал, «какою любовью к просвещенью, к наукам было одушевлено тогда старшее юношество гимназии. Занимались не только днём, но и по ночам. Дежурный надзиратель всю ночь ходил по спальням, тушил свечки и запрещал говорить, потому что и впотьмах повторяли наизусть друг другу ответы в пройденных предметах.
С.Т. Аксаков называл время учёбы в Казанском университете прекрасным, золотым временем, «временем чистой любви к знанию, временем благородного увлечения!»

Аксаков Сергей Тимофеевич. Воспоминания / С. Т. Аксаков ; вступ. ст. Е. И. Анненковой ; примеч. В. А. Ковалев. — Санкт-Петербург : Азбука, 2011. — 381 с.

4. Симбирский край – родина многих Аксаковых.

Село Аксаково (ныне Майнского района) было родовым имением предков писателя, начиная с VII века. Студент Сергей Аксаков в 1806 году приезжал в Симбирскую губернию на летние каникулы, собрав целую коллекцию бабочек.
В селе Чуфарово (ныне Майнского района) было имение двоюродной тётки будущего писателя – Надежды Ивановны Куроедовой. Природа этой местности, село, церкви, сад с яблонями, вишнями, грушами, господский дом, показавшийся мальчику сказочным «дворцом Шехерезады», а также его обитатели и гости оставили в душе юного Аксакова неизгладимый след.
В селе Вишенка (ныне Мелекесского района) также было имение Н. И. Куроедовой. Село Репьёвка (ныне Инзенского района) принадлежало брату писателя Николаю Тимофеевичу Аксакову. Он был весьма уважаемым человеком, предводителем симбирских дворян, благотворителем. В Симбирске работал на протяжении нескольких лет сын писателя – Григорий Сергеевич Аксаков в должности губернского прокурора.
Вот так тесно Ульяновская область связана с жизнь, творчеством и семьёй Сергея Аксакова.

Аксаковская земля : к ХХIII Международному Аксаковскому празднику / подготовлена и издана Советом городского округа г. Уфа республики Башкортостан ; редкол. М. В. Ларина, Э. Ш. Файзуллина, Е. Р. Рахимкулов . — Уфа: Белая река, 2013. — 302 с. : ил.

Симбирская земля — родовая отчина Аксаковых : пособие для студентов / авт. сост. С. Б. Петров ; сост. библиографии Н. А. Асеева ; отв. за выпуск Т. Е. Кичина. — Ульяновск : УлГУ, 2011. — 143 с.